About关于我们

Cuisine 菜式


新加坡天府集团由川籍新移民企业家赖文光、龚文飞先生共同创建。早期主营川菜系列,现已发展为集川菜、北方菜、私房菜、店面直营食阁及国际贸易为一体的综合性餐饮集团。所辖,“蜀香-老四川餐厅”、“ 一起品-老四川餐厅”、“东北餐厅-老四川私房菜”、九里香餐饮集团”、“ 友谊食阁”等餐饮项目,分布在新加坡欧南园、中间路、牛车水;珍珠坊及国大、南大等区域。

天府集团秉承“品其味、论其道、地道中国味儿”为经营宗旨。致力于打造地道美味的中式美食,融合味美质优的菜品与亲切有爱的服务为一体,使餐饮服务聚焦在“关注口味、关心需求、真心服务”。

十年经营,天府集团倾力打造中国餐馆海外第一品牌,目前以“老四川”冠名的餐厅不仅成为久居海外的同胞思忆乡情的佳地,也是各国游客品味中国菜肴的首选。

天府集团业务构成


企业创业故事


赖文光先生具有丰富的餐饮行业服务和管理经验,为人低调、亲和敬业、勤奋好学。文光先生从1995年起任职亚洲排名前5的中国成都银杏酒楼厨房主管,其后在中国成都会所、新加坡大华银行下属四川豆花饭庄主管厨房。

2007年在BukitBatok工业区开创“蜀香菜社”。以菜品地道,服务到位赢得客户认可。2009年蜀香阁川菜馆成立 。2012年“Laosichuan”获得新加坡国家商标注册并正式开业,同年创办新加坡第一家中国调味料批发公司,文光国际贸易私人有限公司。企业发展态势良好,2015年“一起品”老四川餐厅开业,同期,并购牛车水商业核心区的“中国餐厅”,标志着天府集团进入新的发展阶段,员工人数达到50余人,形成了从菜品制作、服务系统到餐饮备品供应产业链条。

文光先生说自己命好,总是遇到贵人,仿佛从小到大都朝向好运气,一年比一年好,生意也逐渐兴旺!回顾天府集团的发展历程,文光先生对创业的艰辛起步记忆犹新,尤其深刻的是父母亲无怨无悔的与他共同支撑杂菜饭的生意,他每天自行车上带着幼子,挂满采购的物品穿梭大街小巷送盒饭。一位做建筑的公司老板偶然见到这位勤奋能干的年轻人,看到他身上的“拼”劲,毅然支持他,不仅把工地全部午餐盒饭交给他做,而且价格保持比市场价高许多,最多时,一天需求500包。两年后,文光积攒了一些起步资金,开始拓展业务。他始终念念不忘这位让他淘到人生“第一桶金”的贵人。

有一位年届60的老人阿通,在巴刹就餐偶然听到文光的项目需要人手,就自荐要来帮忙。连续数年,每天凌晨5点出门到夜间关店回家,每天超过12小时,负责里里外外的打点,没有一句怨言。文光非常感激这位鼎力支持的好伙伴,给了他足够高的工资和待遇,还邀请阿通住在自己家里,并愿意将来给他养老送终。后来,阿通在中国的儿子需要父亲去照顾家他才恋恋不舍地离开。文光说,天府人会铭刻这些“贵人”的贡献,天府有今天也就是得益各方的支持!

文光始终有一个信念,就是要努力勤奋的做事,把事业做大,获得各方面的尊重!让更多人对中国人竖起大拇指!为中国人在海外争光!作为农村出来的孩子,他说自己没有任何可以凭借的捷径,唯有把每一件事情做好! 他肩上的责任不仅是对自己更是对天府集团的每一位员工! 他要让员工都能有事业的成就,都可以安心稳定的养好家!“生意亏不能亏员工福利,生意亏不能亏股东分红!”。每一年天府集团都会安排闭店几天,老板带员工出国旅行,虽然表面会影响一部分生意,但实际由此激发员工的热情和能量让天府集团各项生意蒸蒸日上。实践证明,激励员工最好的方法是让他们体验到情感链接的归属感和工作成就感。

得道者多助,2015年天府集团进入经营的考验期,虽然中餐行业不景气,而且遇到资金周转困难,但文光与合作伙伴对前景充满信心,积极谋划,没有偃旗息鼓而是大胆拓展,开设了牛车水“友谊食阁”,并购“中国餐厅”两个比较大的项目。就是在这种迎难而上,面对挑战,坚信事业理念的情势下,汇聚人才,提升管理,生意转好,资金问题很快得到解决,整体的经营形势趋旺!目前又在筹划新店开设。

文光说,做生意不急赚钱而是要做长远打算,要做就做最好的海外餐饮品牌!他会始终坚持自己的“舍”!这再一次验证企业家的成功路径:选对方向,优选人才,坚定初心,魄力勇气加毅力,就一定能行!文光先生希望建立海外的中国餐饮传播及拓展基地,让更多海外人士品尝到地道中国菜,了解中国餐饮文化!他用行动在见证自己的人生格言,“我是丰富的海洋!我只要舍!诚实做人!城信做企业!”

中国餐厅


“中国餐厅”为新加坡天府集团下属子公司,位于新加坡牛车水中心区域。曾以经营东北家常菜为主,天府集团接管后引入川菜和私房菜系列,集口味、品味和人情味于一体,可以满足各种口味食客的需求,是乡亲会友、商务交流和主题活动的优选。餐厅分上下两层,400多餐位,属于新加坡规模较大的中餐酒店。餐厅辟有专区并配备投影、卡啦OK音响等活动设备设施,具备学习、培训、休闲、娱乐及就餐条件。

中国餐厅组织架构图(May 2016)


中国餐厅文化理念


愿景是:“做人类健康饮食使者,成为海外餐饮第一品牌”
诠释:

products

使命是:“健康好品味!满足您的味儿!”

诠释:

  • 食材食料保证新鲜
  • 保质保量烹饪技术
  • 营养膳食搭配合理
  • 精细手工专业制作
  • 零点定制全面服务
  • 专家顾问技术支持

价值观: “诚信务实 利他惠己”  

诠释:   诚实守信   勤勉踏实 严谨周密

乐善好施   无私包容 克己为众

arrow lsc

客户观: “念乡情、闻乡音、品家乡好口味儿”

服务观:品牌第一! 员工、客户价值并重

产品观:追求“三高一惠”,绝对低碳,杜绝地沟油、回收油; 绝对环保,菜品无任何化学添加剂、防腐剂。